Бьет верхогляд

 

Скалистый обрыв. У его подножья обломки камней-валунов и галечная россыпь. Мутно-серые воды Амура несутся мимо, образуя за обрывом тихую и спокойную заводь.

Мы с товарищем стоим на большой каменной глыбе. Ниже нас, на границе стремительного потока и тихой заводи, кру­жатся шапки взбитой светло-коричневой пены. Среди них через неравные промежутки времени то здесь, то там появляются круги-всплески. На поверхность воды веером выбрасываются мелкие рыбешки. Это бьет верхогляд.

Иногда раздаются и более тяжелые, глухие удары, харак­терные для жирующего желтощека — крупной и сильной рыбы, мечты амурских спиннингистов.

Но мы не спиннингисты. У нас обыкновенные закидушки, оснащенные поплавками-грузиками и обычным одинарным крючком. Что тут сделаешь такой снастью?

Поплавок-грузик прыгает по поверхности воды, увлекая за собой поводок с кусочком клеенки на крючке. И вдруг — рывок!

Трудно без катушки «уходить» верхогляда! Но вот он, нако­нец, подведен к берегу, вот уже и подсачек пошел в дело. Есть. Поздравляем друг друга с хорошим началом. Шестикилограм­мовый верхогляд! И снова заброс... Подтяжка лесы... Опять за­брос... Толчок! И опять начинается увлекательная борьба с сильной, увертливой рыбой.

X