За щукой

 

Хороша дальневосточная бесснежная зима в декабре! Лег­кий, пятнадцатиградусный морозец наполняет грудь бодрящей свежестью. Солнце щедро льет лучи на скованную льдом речку. Лед искрится, сверкает, серебрятся по берегам тальники, по­крытые пушистыми кристалликами инея.

Спускаюсь на лед. Вот и высокий обрывистый берег с навис­шими кустами. Сбрасываю рюкзак и полушубок и вырубаю у кромки заводи две лунки, опускаю блесны под лед. Проходит не больше пяти минут. Удар! Подсечка. И вот на льду танцует первая щука.

Поклевки следуют часто. Растет добыча, а рыбацкий азарт постепенно стихает.

Пора подумать и о еде.  Набираю сухого плавника, разжигаю костер. После кипятка, заваренного китайским лимонником, сразу чувствуется прилив удивительной бодрости. Утомле­ния, как не бывало.

Закусив, вынимаю парусиновый полог и делаю себе защиту от ветра. Вновь опускаю блесны под лед. Если прикрыть и себя и лунку пологом, можно, вглядевшись, увидеть подо льдом много любопытного

Вот над галечным дном спокойно висят мои оловянные бле­сны. А где же щуки? Их нет.

Начинаю слегка подергивать одну блесну. Видно, как она поднялась и, опускаясь, плавно ушла в сторону. Повторяю дви­жение еще и еще раз. И, в то мгновенье, когда блесна, опуска­ясь, идет в сторону, ощущаю удар, так и не успев увидеть по­клевки. Вытаскиваю очередную щуку, как говорится, на свет божий.

Пойманная рыба, видимо, распугала других обитателей подводного царства. Поклевки прекратились. Блесна играет, то уходят вверх, то бросаясь в сторону, то замирая на несколько секунд. В тот момент, когда блесна остановилась, на расстоя­нии тридцати сантиметров от нее возникла вдруг длинная чер­ная тень. Вглядываюсь. Ну, конечно же — щука! Стоит, поше­веливая плавниками. Смотрит, но блесну не берет.

Откуда ни возьмись еще три. И тоже стоят, ждут чего-то. Я осторожно поднимаю блесну. Хищницы, не изменяя положе­ния, тоже поднимаются вместе с ней. Все ближе, ближе. Уже можно рассмотреть их желтые неподвижные глаза, хищно уста­вившиеся на блесну. Даю блесне свободно упасть. Она резко уходит в сторону. Хищницы исчезают. И тут же резкий удар отдается в руку. Подсечка — и снова на льду бьётся полосатая злодейка

г Хабаровск  

X