Е. Кублицкий

 

БЕЗЫМЯННЫЕ ОЗЕРА

 

Неутомим рыболов в поисках новых, богатых рыбой водое­мов. Горные речки и огромные, как моря, озера, многоводные реки и степные озерца — все проверит и везде побывает настой­чивое племя рыболовов. Рыболовная страсть ведет их новыми, непроторенными путями.

Не всем, однако, удается половить рыбу в гремящих реках Алтая и прозрачных озерах Карелии. Многие довольствуются бесчисленными безымянными озерцами и карьерами, глухими речушками и ручьями центральной части страны. И на резуль­таты не жалуются.

У нас в Белоруссии насчитывается около семисот озер, де­сятки тысяч отработанных карьеров, в значительной части ко­торых есть рыба. Множество таких водоемов находится на се­вере Витебской области.

Многие из них затерялись в лесной глуши, и нет к ним почти никаких подходов. Происхождение их чаще всего связано с про­шлой деятельностью ледника и его талых вод.

Есть озера с обрывистыми берегами, чистым дном и светлой водой, но больше озер неглубоких, с заиленным дном, темной водой, топкими берегами, зарастающих подводной и надводной растительностью.

Основные жители небольших озер и карьеров — щука, окунь, линь и карась. В бессточных и мелких озерцах, подвергающихся периодическим зимним заморам, щуки и окуня нет. Только мел­кий выносливый карась, а если вода светла, то и худосочный окунек выживают в них.

Озера и карьеры, имеющие подводные ключи, обычно засе­лены щукой или крупным окунем. Щука с окунем уживаются плохо, между ними идет неутомимая борьба за существование, В озерах, где борьба эта не закончилась, щуки и крупные окуни совместно уничтожают все живое. Такие водоемы наиболее инте­ресны для рыболова.

И если придется пройти лишний десяток километров, разы­скивая такое озеро, рыболов за эти труды получит огромное удовольствие. Крупные щуки и окуни берут в них безотказно на блесну, живца, лягушку, червя, пиявку, а окунь — и на ку­сочки рыбы.

Есть у меня такое заветное озерцо площадью 10—12 га. Расположено оно в Щелбовских лесах, километрах в семидесяти северо-восточнее Витебска. Местные охотники называют его Чертово око. Много ольшаника и жердей пришлось мне уло­жить на его топкий берег, прежде чем удалось добраться до воды.

Знаю я, и несколько озер и карьеров, населенных только крупным окунем. Один из таких карьеров расположен километ­рах в двадцати севернее Витебска, около деревни Красный Двор.

Из-за подводных ключей лед на таких водоемах никогда не бывает толстым и однородным, поэтому подледный лов на них, особенно в начале и конце зимы, т. е. в наиболее интересное для рыболова время, очень опасен.

Летом подход к глухим озерам затруднен, а к некоторым и вообще невозможен. Хорошо иметь с собой резиновую или раз­борную лодку, но часто можно обойтись плотиком, сделав его на месте.

На незнакомом озере не всегда с первого взгляда опреде­лишь, есть ли в нем крупная рыба. Если клевать начинают мелкие окуньки или карасики, можно почти твердо сказать, что щук и крупных окуней нет или они очень редки. Щука и окунь дают о себе знать при забросах спиннинга. Щука охотно берет колеблющиеся блесны типа «норич» и «уралка», а окунь — вертящиеся — «байкал» и «универсалку». Но лучше все же живец.

Однажды в конце мая я шел со спиннингом и удочками бе­регом большого озера Лосвидо. Справа, в небольшом болотце, отгороженном от озера нешироким, но довольно высоким пере­шейком, я заметил, как около камышистого берега взбурунила воду крупная рыба. Около часа я хлестал водоемчик, меняя блесны и ведя их в разном темпе и на разной глубине. Все напрасно.

В лужицах около болотца я заметил зеленых лягушек. Та­кие лягушки в отличие от травяных очень шустры, прекрасно плавают и ныряют, и наловить их руками или сачком довольно трудно.

Сняв груз и блесну, я прикрепил к поводку через заводное колечко тройник, проткнул лягушке губу и забросил на сере­дину болотца. Минуты через две-три на воде образовался ши­рокий без плеска бурун — и лягушки не стало. Выждав с пол­минуты, я подсек и после продолжительной борьбы выволок крупную, килограммов на шесть, черную, как головешка, щуку. Почему она не брала блесну, а соблазнилась лягушкой? Мо­жет, истребив в озере всю рыбу, щука просто забыла о ней? Больше в этом болотце я ничего не поймал.

В глухих озерах и карьерах окуни, кроме живца, блесны и зеленой лягушки, хорошо берут червя, черную пиявку и кусочки рыбы.

Странно, что в реках, таких, как Западная Двина и ее при­токи, у меня никогда не брал окунь на кусочек рыбы. В некото­рых озерах на эту насадку берут плотва и красноперка, а в больших и светлых озерах — даже судак. Явление это объяс­нить не могу, но достоверность его подтверждают многие мест­ные рыболовы.

Клев окуня в глухих озерах не част, но очень верен: попла­вок медленно вдавливается в темную воду. Подсечку всегда можно сделать неторопливую и верную.

г Сураж, Витебская обл.

X