П. Магарита

 

О ЛОВЛЕ В СТАВРОПОЛЬСКОЙ КУРЕ

 

Мне пришлось в течение нескольких лет рыбачить в южной части Ставропольского края на Куре. Впервые увидев эту ре­чушку, я растерялся. Не верилось, что в ней может водиться достойная внимания рыба. Речка до того узка, что местами ее можно перепрыгнуть. Но результаты ловли превзошли все ожи­дания. И так я привязался к Куре, что все свободное время те­перь провожу только на ее берегах.

Кура берет свое начало на территории Кабардино-Балка­рии, где-то в предгорьях Кавказа, затем течет по южной части Ставропольского края и пропадает в песках Ногайской степи. Протяженность ее около 150 км. В пределах Ставропольского  края река течет по равнине. Русло ее извилистое и образует множество озер, разливов, часто распадается на отдельные ру­кава. Кругом ни деревца, ни кустарника, так что если захочешь уху сварить, дрова надо брать с собой. Правый берег обрыви­стый, чистый, левый — пологий, болотистый, заросший камышом. Ширина русла от 1,5 до 3 м. Глубина в среднем 1,5—2 м. Из­редка встречаются небольшие перекаты. Течение довольно быст­рое, река замерзает только в суровые зимы. Вода почти круглый год чистая, уровень постоянный, только в Курском районе от станицы Курская вниз по течению регулируется шлюзами плотины.

Видов рыб в реке не много, так как река изолирована от остальных водоемов. Водятся здесь сазан, серебристый карась, голавль, пескарь и некоторые виды мелких сорных рыб, кото­рые для рыболовов не представляют никакой ценности. Больше всего в Куре голавля. Голавли до 1,5 кг — обычная добыча, но иногда попадаются экземпляры до 3 кг. Немного уступает ему по численности серебристый карась, правда, он редко достигает веса более 0,5 кг. Сазана меньше. Он тоже достигает веса до 3 кг, но ужение его доставляет рыболовам самые острые пере­живания. Чаще всего попадаются сазанята до 1 кг

Ловят на Куре исключительно поплавочными удочками, так как особенности водоема исключают другие способы ловли. Для ловли с берега и на разливах с лодки наиболее удобны двух­коленные бамбуковые удилища длиной 2—3 м с короткой лес-кой. Для ловли на разливах с берега удобнее трехколенные удилища длиной 4,5 м Ловля начинается ранней весной и кон­чается поздней осенью. В теплые зимы с плюсовой температу­рой рыба тоже ловится. Подо льдом никакая рыба не клюет и попадается только случайно. Состояние погоды весной, осенью и летом существенного влияния на клев не оказывает.

Голавль на перекатах хорошо ловится с 11 до 14 часов дня. Сазан, правда, с меньшей активностью, берет целый день. Вес­ной и осенью лучший клев с 7 до 10—11 часов, а после обеда — с 15 до 17 часов. Во время изменения уровня воды при откры­вании или закрывании шлюзов (чаще осенью) клев замирает, после установления уровня — возобновляется

Обычно рыба держится в озерах и разливах. Осенью, после закрытия шлюзов, когда озера и разливы сильно мелеют, вся рыба скатывается в русло реки. В это время ловля бывает особенно успешной.

Сазана и карася искать надо в заливчиках с нависшей над ними растительностью, у берега, заросшего камышом и водорослями. Голавль чаще держится вблизи перекатов.

Наиболее употребляемыми насадками для всех рыб являются земляные и навозные черви, мотыль, для голавля — куз­нечики. До появления кузнечиков голавль не особенно разбор­чив к насадкам. Самые крупные экземпляры попадаются на кузнечика, вишню и черешню. Охотнее всего сазан берег весной и осенью на червя, летом предпочитает вареную или консерви­рованную кукурузу и тесто, смешанное со жмыхом и подсолнеч­ным маслом. Мотыль в ходу весь сезон. Карась идет на навоз­ных червей и мотыля.

Бичом для удильщика являются здесь мелкий голавль, пес­карь, верховка и раки, немилосердно портящие насадку. От мелких рыбешек немного спасает крупная насадка. Но все равно менять насадку и перезакидывать приходится часто. Не трогает мелочь только кукурузу. Перемена места редко дает результаты, так как мелочи и раков много особенно в мелких местах.

Раки хорошо ловятся с середины августа, после перекрытия плотины, когда Кура входит полностью в свои берега. В осталь­ное время года их трудно найти. Странно, что рыба здесь по­чему-то не берет насадку из рака.

Приезжайте, товарищи рыболовы, в наши края! Вы не бу­дете обмануты в своих надеждах. Эта небольшая речка доста­вит вам много удовольствия. А если и не понравится на Куре — не беда: кроме нее в южной части Ставрополья много других маленьких безвестных речек, которые не менее богаты рыбой.

 

г. Моздок