Н. Тебенихин

 

БЕЛЫМСКАЯ ПРОРВА

 

Несколько лет назад я уходил на пенсию по старости. На вечере, организованном руководством цеха, в котором я работал, меня наградили почетной грамотой и ... подарили спиннинг. С этого все и началось. В детстве, как большинство мальчишек, я ловил удочкой пескарей и уклеек, а потом увлечение это как-то прошло, забылось. И вот теперь, на седьмом десятке лет, я вновь накрепко «заболел» спортивной рыбной ловлей. Забот по­явилось уйма: снасти изготовить, с литературой знакомиться...

На первых порах уловы были невелики. За все лето я вывел спиннингом две щучки, судачка и пару окуней. Мало! Спин­нинг— это не простая штука! Нужна практика. Сколько одних «париков» пришлось распутать, сколько потерять блесен, лески порвать!.. И все же я получил огромное удовольствие. Самое же главное — на старости лет пришлось сесть на велосипед. Река Ока от нашего города протекает, самое близкое, в десяти километрах. А лучшие места для ловли рыбы спиннингом располо­жены примерно за 15—17 км, не ближе.

Вот и приходится летом раза два в неделю совершать про­гулки на велосипеде по тридцать-сорок километров, считая в оба конца. Да, кроме того, приходилось частенько переносить на себе машину через различные овраги, кусты, грязь. Да вдоль берега исходишь не один километр в поисках рыбных мест. При­едешь домой усталый, зато с преотличным аппетитом и спишь как убитый. А старикам это и нужно. Сон, хороший аппетит, физические движения, свежий воздух. Это все и есть самое глав­ное для продления жизни, здоровья и работоспособности на мно­гие, многие годы.

Обзавелся я на первых порах донками и закидушками. В на­ших местах они делаются так: берется леска 0,6 мм 18—20 м длиной, на конце два поводка разной длины с леской потоньше, чтобы не запутывались крючки. Грузило лучше скользящее, ве­сом 150—200 г. Крючки № 5 или 6. А на берегу ставится сто­рожок — гибкий прут из тальника, чтоб изгибался при поклевке. На ночь можно привязать маленькие колокольчики.

Со своими двумя друзьями по рыбной ловле, большими спе­циалистами этого спорта, выбрав погожий денек, я отправился однажды к одному из лучших мест на реке Оке, к так называе­мой Белымской прорве, что между пристанями Ватажка и Елатьма. Место это описывалось не раз, как одно из лучших по всей Оке от Рязани до Горького.

Итак, нас трое. Взяли мы с собой несколько донок и два спиннинга. Выехали из города в субботу вечером на местном автобусе. Затем на пароходе Московской линии отправились

вверх по Оке, а в шесть часов утра подходили к Белымской прорве. Но пароходы здесь не останавливаются. Как быть? Иногда, по просьбе пассажиров, капитан приостанавливает пароход, вызывает гудком бакенщика на лодке и высаживает туристов на тихом ходу. Так и нас, к счастью, любезно высадили здесь. Пройти до места ловли пришлось не более двухсот метров.

Да, действительно, природа и места здесь замечательные. Река недавно нашла себе более короткий путь, образовав про­току между петлями, и потекла по новому руслу. Здесь водятся в изобилии жерех, щука, судак, налим, лещ. Высокий, крутой левый берег реки сплошь покрыт дубравами. Русло реки узкое, но глубокое: пароходы идут только в одном направлении, ибо встречным разойтись негде. В противоположность левому берегу правый — пологий, заливной, за ним лежит вдалеке ста­рица реки. Вот с этого пологого песчаного берега и удобно ло­вить рыбку донками и спиннингом.

Хвороста здесь для костра сколько угодно. А для ночлега по­выше на берегу остались после сенокоса ниши в стогах. Одним словом, все удобства!

Первые часы ловли ничем не порадовали. После завтрака пошли снова проверять снасти. И вот к одной из донок потре­бовался сачок, а там и к другой. Сперва мы бегали друг к другу на помощь и из любопытства, а потом уже и некогда стало. На крючке то лещ, то подлещик. У меня пара подъязков на одной донке! Одним словом, часам к одиннадцати утра у всех был хо­роший улов.

К вечеру вновь приступили к ловле. Затем подсели к костру. В сентябре темнеет рано. В восьмом часу уже пора заботиться об ужине, засветло запасти хворост, приготовить рыбу для ухи. А потом — тихая ночь, задушевные беседы у костра. Вот так мы и наслаждались на Белымской прорве двое суток. Наловили рыбы порядочно — и полакомились вдоволь, и домой привезли.

Хорошо! Нет лучше отдыха, как на рыбалке!

г. Выкса, Горьковская обл.

X