НЕОБЫЧНАЯ РЫБА

В. ОРУЖЕЙНИКОВ

пос. Сертолово Ленинградской обл.

      Рыбалка близилась к концу. Едва я начал сматывать первую удочку, как ки­вок на второй дрогнул и согнулся. Вместо ожидаемой корюшки-черноспинки на глуби­не 25 метров клюнула какая-то крупная рыба. Это я почувствовал сразу по тому, как тяжело шла вверх леска. Наконец, в  лунке показалась желтовато-коричневая, с зеленоватым отливом и в бурых пятнах рыба. На этот раз моим трофеем стала крупная бельдюга с сильно вздутым брюш­ком. Когда я снимал ее с крючка, Мне показалось, что она пристально глядит на меня своими черными глазами, прямо-таки умоляя о пощаде. Я отпустил ее на волю, пусть себе, думаю, спокойно прино­сит потомство!

      Впервые, я услышал об этой рыбе лет пятнадцать тому назад. Как-то на льду Финского залива я стал невольным сви­детелем такого разговора у соседней лунки:

  Как сегодня клев?

    Неважный:   поймал   всего   несколько окуньков,   десяток   корюшек  и   одну   бель­дюгу.

  Покажи!

Сосед поднялся с ящика и откинул крышку.

  А где же бельдюга?

  Выбросил воронам.

  Чего ради?

   Да странная она какая-то. Одно назва­ние чего стоит!

       Бельдюга  - промысловая морская  рыба семейства Бельдюговые. Встречается она и в сильно    опресненных    прибрежных    водах. Предпочитает держаться на каменных россыпях и песчаном грунте с зарослями под­водной   растительности,   на   глубине   20-30 метров. В течение нескольких часов сохраняет жизнеспособность без воды. Жи­вет до 12 лет, достигая 35—45 санти­метров в длину.

       Главная особенность бельдюги состоит в том, что она относится к живородящим рыбам. Самка выметывает от 10 до 70 вполне сформировавшихся мальков. Максимальная плодовитость — до 400 мальков. Распростра­нена бельдюга от Северного до Балтийского, Баренцева и Белого морей. Внешне чем-то напоминает налима. В Охотском и Япон­ском морях водится другая форма бельдюги, которую местные рыболовы окрестили мор­ским налимом. Питается моллюсками, рачка­ми, икрой и молодью других рыб. В общем, рыба как рыба, с нежным и приятным на вкус мясом, в Финляндии даже считается деликатесом. После тепловой обработки ее кости приобретают зеленоватый оттенок.

       Видимо, мой сосед по рыбалке, как и многие другие, живущие вдали от моря, был совершенно не осведомлен об этой рыбе.

       В Финском заливе бельдюга попадается при ловле плотвы, корюшки, окуня, чаще всего со дна. Берет на червя, мотыля, ку­сочек свежей рыбы. После подсечки с вываживанием тянуть не стоит, иначе запу­тает леску так, что не распутаешь. Да и снять ее с крючка довольно хлопотное дело: ее мускулистое, словно из литой резины, тело извивается и выскальзывает из рук. Жало крючка прочно застревает в мясистой пасти.

       В наших местах небольшие куски бельдюги («резку») рыболовы предпочитают всякой другой насадке при ловле окуня, корюшки и ерша: на крючке она держится прочно, позволяя поймать несколько рыбешек кряду.

РЫБОЛОВ

X