Растут снега

П. БИБИКОВ

 

Как бы ни называли январь с февралем поклонники подледной ловли — «глухозимьем», «мертвым сезоном», «безнадёгой», а по выходным дням толпы удильщиков по-прежнему устремляются на ближние и даль­ние водоемы, нимало не смущаясь тем, что и уловы поубавились, и рыба в них помель­чала, а на льду - глубокие снежные за­валы. День, проведенный от зари до зари на льду, дает отличную разрядку от напря­жений трудовой недели, хотя под конец ры­балки и наваливается изрядная усталость. Она тем больше, чем выше снега.

В рыбьем царстве наступила нелегкая по­ра - об этом уже писано немало. Не­достает в воде растворенного кислорода, вот и идет жизнь под водой по новым, более жестким законам. Тут не до жиру, быть бы живу...

Особенно трудно рыбе приходится в во­доемах, подверженных заморам. В эту пору требуется ей помощь неотложная. Думается, надо не ограничиваться дедовскими метода­ми — сверлением во льду лунок и прорубей. Почему бы обществам охотников и рыболо­вов, инспекциям рыбоохраны не воспользо­ваться достижениями научно-технического прогресса? Если взяться за дело по-новому, с инициативой, в духе времени, то можно най­ти экономичные и эффективные способы аэрации воды. Почему бы не поставить на службу охране рыбных запасов такой источ­ник энергии, как энергия ветра? Созданы мощные ветровые турбины, которые, навер­ное, можно применить для работы аэраторов. Такое решение привлекает экономичностью, небольшой энерго- и материалоемкостью, эф­фективностью. Думается, что в первую оче­редь следовало бы в культурных рыбных хозяйствах, где есть водоемы, подверженные заморам, применить современные способы аэрации воды.

В период глухозимья резко сокращается ассортимент насадок, которыми удается со­блазнить рыбу,— мотыль, личинки репейной моли, мормыш (там, где он водится).

Строже становится и сам процесс ловли: снасть нужна более тонкая, а игра мормыш­кой - более искусная. Клюет рыба в эту пору очень осторожно. Замечено, например, что в некоторые дни плотва, даже довольно крупная, предпочитает брать мормышку с мотылем, неподвижно лежащую на грунте. Иногда поклевку удается вызвать легким пошевеливанием приманки на дне.

Некоторые неопытные рыболовы делают ставку на прикормку, наивно полагая, что чем больше ее всыпать в лунку, тем больше рыбы поймаешь. В ход идут хлеб, геркулес, каша, панировочные сухари, жмых с толок­ном и другие продукты. Давно известно, что уловы от этого не растут: рыба наедается и приманки не берет. А оставшаяся не­съеденной прикормка лежит на дне, через день-два начинает закисать, поглощая кисло­род, которого и без того не хватает. В даль­нейшем в этом месте образуется «мертвая зона», в которую рыбу не заманишь и ка­лачом. А горе-рыболовы недоуменно разво­дят руками: чего еще рыбе надо, вроде бы все сделали для того, чтобы приманить ее к лунке... Вот так зря губят пищевые про­дукты, портят водоемы, лишают удовольствия с толком порыбачить не только себя, но и других.

Лещ и зимой сохраняет активность, а временами выходит на кормежку. Секрет успеха его ловли в том, чтобы найти лещовую тропу и не отпугнуть стаю непомерно воль­ным поведением на льду, а также обилием прикормки. Знающие лещатники не станут сыпать в воду, что попало. Они удерживают стаю, подбрасывая в лунку периодически небольшие порции мелкого мотыля.

В особо сильные морозы, когда стынут не только рыболовы, но и рыбы под водой, уло­вистой оказывается снасть, с которой я по­знакомился в Костромской области. Местные удильщики на мормышку насаживают тонкую полоску бесцветной или красной резины от воздушных шариков. В остальном оснастка удочки ничем не отличается от обычной. Ведут приманку так: поднимают с полводы почти до льда редкими мелкими толчками с частыми паузами. Колебания полоски ре­зинки, по-видимому, имитируют подъем в верхние слои воды какого-то насекомого, то ли жучка, то ли паучка. Во всяком случае, плотва, окунь, густера, а иногда и лещ охотно хватают такую приманку. Но делают это крайне осторожно, краем губ. Чуть заметно изменится «работа» кивка, будто он слегка за­дел за что-то. Следить за ним приходится пристально. И пройдет немало времени, прежде чем научишься различать поклевку и своевременно делать подсечку.

Как ни угнетена щука, а в январе — февра­ле, особенно после сильных морозов, когда задуют южные ветры, начинает охотно хва­тать живца. Жерличников привлекает воз­можность дождаться поклевки крупной хищ­ницы, пусть это и случается реже, чем по перволедью.

Умение наблюдать и экспериментировать в процессе ужения - одно из непреложных условий успеха на зимней рыбалке. С уловом бывает тот, кто не ленится, если нужно просверлить лишний десяток лунок, кто ищет новые и оригинальные способы ловли, кто, независимо от внешних условий, умеет найти рыбу и возбудить ее аппетит.

 

РЫБОЛОВ

X