НАЛИМЬИ НОЧИ

 

А. АДАМЕНКО г. Ленинград

 

       Налим — ночной хищник, не каждый рыболов согласится провести ночь у лунок на морозе, в январскую стылую темень, когда от холода дрожат звезды, или в февральскую, снежную круговерть, когда лунки заметает поземка. И все же есть такие любители, которых греет радость поклевки, и поэтому все неудобства они просто не берут в расчет.

 Ловля налимов зимой бесхитростна и проста, надо только знать, где они во­дятся, где живут. Одно из таких мест есть на Ладоге, недалеко от берега, на котором расположен поселок Видлица, в устье реки того же названия.

        У лунок для освещения кивков ставят свечку, прикрытую сверху бутылкой с от­колотым донышком.

         С наступлением темноты усатый хищник без устали рыщет по каменистому дну в поисках добычи. Он хватает все: пескарика, ерша, кусочек рыбы на крючке донной удочки. Не пропустит налим мор­мышку или блесну. Приманки должны быть крупные, светлые, наживленные чер­вем, мотылем, кусочком рыбы.

         Поклевки налима не отличаются разнообразием и определяются по медленному поклону кив­ка.

         Правду говоря, ловля налима особо сильных ощущений рыболову не обещает: при медленном, неспешном подъеме легко вытаскивают и крупных налимов, а сходов почти не бывает, потому что хищник заглатывает насадку «на совесть».

        Вытаскивать крючок из пасти налима, усеянной мелкими и острыми зубами, лучше всего с помощью экстрактора, который был описан в журнале «Рыбоводство и рыбо­ловство» (№ 1 за 1965 год).

         Грязно-черная окраска у вытащенных на­лимов от воды кажется лаковой. Выбро­шенный на лед, налим еще долго ползает у лунки, собирая на себя крошки снега и шурша ими.

         Важно следить за состоянием лунок, очищать от намерзающего льда. Края у лунки надо обколоть.

         Есть своя прелесть в неторопливых поклевках, в мерцающем свете свечи, от­ражающемся в маленьком блюдце открытой воды, в пустынности льда и ночной ти­шине...

         Долгая зимняя ночь под беззвучные под­сказки чутких кивков проходит быстро, незаметно. Сон начинает наваливаться с рассветом, когда ослабевает клев, а на берегу медленно проступает темная полос­ка соснового бора.

          Тогда и пора домой.

X