Чем

прикармливать

рыбу зимой?

 

 

И. ШЕХОБАЛОВ

 

Многие рыболовы приваживают рыбу к лунке прикормкой, и, это почти всегда положительно сказывается на улове. Но все ли правильно пользуются этим эффектив­ным способом активизации клева? Все ли рыболовы знают, чем и как прикармливать рыбу? За свою многолетнюю практику люби­тельского ужения я немало эксперименти­ровал с прикормкой, прочитал интересные научные и научно-популярные книги и при­шел к определенным выводам. Своими сооб­ражениями и опытом я и хочу здесь по­делиться.

Летом рыба с помощью обоняния ощуща­ет приносимые ветром запахи от окружаю­щих водоем насекомых и растений и соответствующим образом реагирует на по­явление источников этих запахов в воде. Ду­маю, что здесь лежит объяснение резуль­тативности применения в летний период привад, прикормок, насадок растительного происхождения (не говоря уж о насекомых, которыми многие рыбы кормятся).

Зимой растительная прикормка может вызвать обратный эффект. Рыбы на нее не «настроены», и поэтому она мало их привле­кает. К тому же рыбы в это время мало­активны, и растительные продукты могут дол­го оставаться на дне нетронутыми. Через некоторое время они закисают и начинают разлагаться. К такому месту рыба стара­ется не приближаться.

Зимние условия в стоячих и слабопро­точных водоемах значительно отличаются от летних по температуре воды, количеству растворенного кислорода, перемешиванию слоев воды, даже по уровню шумовой на­грузки.

Температура воды на глубине в таких во­доемах зимой практически всегда постоянна — 4—5 градусов тепла. Содержание раст­воренного в воде кислорода снижается из-за гниения водных растений и сниженного его поступления извне. Звуковые коле­бания и шумы сквозь ледяной и снежный покров в гораздо меньшей степени прони­кают в среду обитания рыб. Подо льдом в воде устанавливается почти абсолютная тишина. И в этой тишине рыба полагается главным образом на слух — как в поисках корма, так и в обнаружении опасности.

Взрослые особи леща, плотвы, густеры, язя, красноперки и другой рыбы зимой пи­таются зообентосом - червями, пиявками, моллюсками, личинками насекомых. Значи­тельное место в рационе таких рыб зани­мает широко распространенный мотыль - личинка комара-долгунца.

Каким образом рыба находит мотыля? С помощью зрения, обоняния и слуха. Можно добавить - и осязания, но только после того, как она его обнаружила. А с точки зрения рыболова — это уже поклевка и относится к теме другого разговора.

Чтобы добыть мотыля, рыба должна, преж­де всего, обнаружить место его скопления, разрыть ил или донный грунт.

Ученые установили, что рыбы восприни­мают как механические, так и инфразвуковые и звуковые колебания. При этом низко­частотные колебания — 5—25 Гц — воспри­нимаются органами боковой линии, а колеба­ния в пределах 25—13 000 Гц — слуховым лабиринтом, который особенно чувствителен к колебаниям в диапазоне 60—1600 Гц.

Известно также, что при распространении звуковых колебаний в упругой среде про­исходит их затухание; чем больше волновое сопротивление среды, тем меньшее количест­во звуковой энергии теряется. В воде затухание звуковых колебаний в 3,5 тысячи раз меньше, чем в воздухе. Если представить человека на месте рыбы, то в таких условиях  он должен был бы услышать дыхание соседа 10 километров, а шум от движения авторучки по бумаге - за сотни метров.

Иными словами: рыба не только слышит лучше, чем человек, но и на значительно большем удалении от источника улавливает звуковые колебания.

Мотыля рыба отличает от других обита­телей водоема по внешнему виду, цвету, запаху, а также слышит его колебания в донном грунте.

Очень хорошо наблюдать за поведением мотыля в аквариуме. Зарывшись в грунт, он производит телом волнообразные коле­бательные движения. Тихий удар пальцем по стеклу аквариума или небольшое возмущение грунта заставляют мотыля сжаться и заме­реть. Успокоившись, он через некоторое время снова начинает совершать волнооб­разные движения. Примерно так же ведет себя мотыль в естественных условиях на дне водоема.

У мотыля могут быть два рода колебаний, или шумов, излучаемых в окружающее пространство: низкочастотные синусоидальные механические колебания тела и высокочастотные колебания, возникающие от трения тела о грунт.

Подо льдом и толстым слоем снега складываются идеальные для рыб условия поиска корма с помощью слухового органа. Они могут с большого расстояния определить места скопления в донном грунте мотыля по его колебаниям. Рыболовы заметили, что крупный лещ, плотва, язь после ледостава начинают хорошо брать, когда водоем полностью покроется льдом и хотя бы тонким снега.

Зрение у большинства рыб развито значи­тельно хуже. Мелкие предметы они способны различать на расстоянии до метра. Ясно, что  увидеть  мотыля   рыба  может  только  в непосредственной близости от него.

На рыбалке довольно часто бывает так: в одной лунке рыба клюет активно, а рядом, в соседней лунке, всего в нескольких метрах от первой, на ту же снасть и насадку нет ни одной поклевки. Обычно это случается в период, когда рыба малоактивна. Мне представляется, что объяснить такое явление можно следующим образом. Небольшая стая останавливается у первой лунки, где, воз­можно, более удобный для рыб рельеф (ямка, камень, коряга) или в донном грунте имеется скопление мотыля. Рыба его хорошо слышит и раскапывает. А что делается рядом, в нескольких метрах, она просто не видит.

Обоняние рыбы, по всей видимости, зимой при поиске корма, в частности - мотыля, играет второстепенную роль. Почему я так думаю? Ведь зарывшийся в грунт мотыль практически запаха не издает, рыба может ощущать запах ила или донного грунта. Дру­гое дело - мотыль с механическими по­вреждениями или специально обработанный пахучими веществами, но об этом разговор ниже.

Таким образом, в естественных условиях зимнего водоема именно инфразвуковые и звуковые колебания, излучаемые мотылем, привлекают рыбу. По ним она определяет направление к местам скопления мотыля.

Замечено: лунки, в которые за несколько дней до ловли подсыпали мотылей, дают лучшие уловы. Рыбу к ним привлекают за­рывшиеся в донный грунт и излучающие ко­лебания личинки.

На рыбалке бывают такие случаи: вчера в лунке рыбы активно клевали, а сегодня в ней нет ни одной поклевки. Зато в другой, которая вчера «молчала», начался клев. Ско­рее всего, у первой лунки «поработала» стая рыб. Она добыла из грунта мотыля и отошла. Теперь это место для рыб ничем не привлекательно. Через некоторое время в этой же лунке может возобновиться клев, если в нее подбросить свежих живых мо­тылей.

Вернусь к обонянию рыбы. Когда из двух соседних лунок в одной нет клева, положительные результаты иногда дает при­кормка небольшим количеством мелкого раздавленного или имеющего запах мотыля.

Некоторые рыболовы, прикармливая рыбу, предварительно специально давят или под­мораживают мотыля, считая, что лежащие на поверхности дна личинки быстрее при­влекают рыбу. Однако в такой ситуации к корму первыми подходят более подвижные мелкие рыбы и без труда уничтожают легко доступных мотылей, лежащих прямо на дне. В подобных случаях прикормка оказывается малоэффективной.

Живой мотыль, зарывшийся в грунт, из­даваемыми колебаниями привлекает рыбу с далекого расстояния. Если же сразу начались поклевки, значит, рыба быстро обнаружила мотылей и столь же быстро может его вы- есть.    Поэтому   полезно через небольшие промежутки времени подбрасывать в лунку свежего живого мотыля с помощью специаль­ной маленькой кормушки, которую надо рас­крывать  в  одном-полутора  метрах  от  дна.

Опускать в лунку замороженного мотыля не следует, так как он легче воды и весь всплывет. Кстати, в замороженном виде мотыля можно длительное время хранить в холодильнике. После оттаивания он теряет двигательную способность, но сохраняет внешнюю привлекательность (для рыбы, разумеется!).

Хочу рассказать об одном способе при­кормки и хранения мотыля, которым я дав­но и успешно пользуюсь.

Кормовой мотыль заготавливаю впрок в брикетах. Для этого формочки (в качестве их годится пластмассовая игрушечная посуда и т. п.) заполняю смесью песка (гравия), воды и личинок и замораживаю в низко­температурной морозильной камере. Чтобы извлечь брикет из формы, ее достаточно облить горячей водой. Брикеты храню в хо­лодильнике в полиэтиленовом пакете. Соби­раясь на рыбалку, пакет с брикетами оберты­ваю газетой и тряпкой и все это помещаю еще в один полиэтиленовый пакет и снова кладу в морозильную камеру. Замороженные брикеты в таком виде за время дороги не подтаивают. Брикет тяжелее воды, и его без кормушки можно опустить на дно, где он медленно тает.

При этом рыба видит корм, ощущает его по  запаху,  собирается  в лунке,   но быстро съесть  прикормку  не  может  именно  из-за медленного таяния брикета.  А это как раз и   требуется,   чтобы   удержать   стаю   возле лунки.

Брикеты удобны и тем, что хранятся очень долго. Несколько брикетов я держал в моро­зильной камере холодильника «Ока» почти год, и за это время мотыль не потерял

своей внешней привлекательности.

Прикармливать рыбу лучше всего чистым свежим мелким мотылем. Любые ароматиче­ские вещества или добавки не дают положи­тельного результата. Некоторые рыболовы неразумно и расточительно и, главное, без ожидаемого эффекта выбрасывают в воду ценные пищевые продукты в виде различ­ных каш, сухарей и т. п. Я убежден, и моя практика это подтверждает, что подоб­ные прикормки приносят только вред водое­му, а рыбу, если и привлекают, то лишь случайно. Повторяю: в зимний период при достаточной кормовой базе в водоеме рыба питается исключительно зообентосом.

Для прикармливания рыбы хорошо иметь с собой две кормушки — большую и тяже­лую на 100—200 граммов и поменьше на 20—30 граммов. Кормушки желательны в виде конуса с отверстиями и откидываю­щимся основанием. Для их опускания и подъема удобно пользоваться маленькой проводочной катушкой и леской, маркированной для  одновременного    измерения    глубины.

Тяжелая кормушка легко проходит через Остатки ледяной крошки в лунке и быстро опускается по вертикали. Запорное устрой­ство сделано таким образом, что позволяет открыть кормушку на любой высоте от дна (конструкция кормушки показана в статье «Охота на крупных лещей», № 6 за 1985 год).

Чтобы привлечь к лунке рыбу с больших расстояний, мотыля лучше класть на дно куч­кой.

Если рыба активна и можно предполагать, что будет хороший клев, то кормушку, как уже говорилось, полезно раскрыть в 0,5— 1,5 метра от дна и тем самым рассеять личинок на большей площади. Это помогает задержать у лунки стаю рыб на довольно длительное время. На привычном месте, куда я приезжаю рыбачить дня на два-три, я придерживаюсь такой тактики: утром перед ужением укладываю прикормку «кучкой», а вечером «рассеиваю» ее. За ночь, к утренней зорьке, рыбы собираются в районе ловли.

При активном клеве следует подбрасывать прикормку еще несколько раз в течение дня, и тут годится малая кормушка. С помощью специальной застежки-карабина ее можно быстро укрепить на леске и без труда рас­крыть на расстоянии 0,5—1 метр от дна.

Все  сказанное  эффективно  при  условии, что на большой акватории водоема соблю­дается   тишина.   Если   на  каком-то  участке водоема собралось много рыболовов, и они постоянно   передвигаются,   сверлят   лунки, громко   переговариваются,   это   распугивает рыбу.   На   активно   посещаемых   водоемах, так   замечено,   рыба   лучше   клюет   ночью и   в   будние  дни,   когда   наступает   относи­тельная тишина.

X