Канун перволедья

П. Бибиков

 

Противоречивые чувства вызывают у большинства рыболовов два последних месяца года - ноябрь и декабрь. Я бы их определил, как лед и пламень: в ноябре в душе у них лед, а в декабре — разгорает­ся пламя нетерпеливого ожидания настоя­щей зимней рыбалки.

Мало кто в ноябре отваживается отпра­виться на водоем, особенно в дождь и слякоть. Однако находятся люди, готовые поверить поэту на слово, что «всякая по­года - благодать», и, игнорируя ненастье, едут на рыбалку. Это - спиннингисты и охотники за налимами. Их стойкость неред­ко оказывается вознагражденной неорди­нарными трофеями: судак, щука, окунь и другие хищные рыбы в преддверии зимы активно кормятся. А кто не знает, что пред­зимняя непогода  лучшее время для ловли налима? Эта рыба соблазняется всякой животной насадкой — червем, мелкой рыб­кой, куриными потрохами. Что же делать основной массе рыболовов, не рискующих сменить домашний уют на ненастье у воды? Дел в межсезонье много. Надо привести в порядок летние снасти, отремонтировать их, если требуется, уложить в чехлы и убрать подальше в такое место, где никто и ничто не будет угрожать им. Лески с катушек лучше перемотать на мотовильца и положить на хранение в хо­лодильник. Самое время заняться также подготовкой одежды и снастей к зимней рыбалке: проверить, крепки ли лески на удочках, пополнить запас мормышек и блесен, наточить крючки — да мало ли еще забот найдется!

В конце ноября, а на севере еще раньше зима переходит в решительное наступление. Дни становятся короче, дожди часто идут вперемешку со снегом и, наконец", ударяют крепкие морозы. На водоемах начинается ледостав: сначала на прудах и озерах, затем в заливах водохранилищ и на мелких речках. С каждым днем лед крепнет. И на­чинается ледовый праздник для рыболовов!

Еще с осени рыболовы запасают разную насадку. Особенно полезно заготовить на всю зиму шишки репейника и стебли чер­нобыльника, татарника, полыни и других длинностебельных сорняков. В них зимуют личинки репейной моли и близких к ней видов бабочек. Невелика беловато-кремовая личинка, но порой на нее азартно клюют крупные окуни, плотва, а то и лещ, напрочь игнорируя мотыля и другие традиционные на­садки.

Радостные и возбужденные, устремляются рыболовы на водоемы. Прибыв на место, они разбредаются в разные стороны, каждый

сообразно своим пристрастиям. Одни зани­мают заранее облюбованные места, иные рассеиваются по всему водоему и сверлят одну лунку за другой в поисках стоянки рыбы.

Лед в эту пору, хоть толщина его в устой­чивую морозную погоду увеличивается на сантиметр в сутки, поначалу бывает непроч­ным, особенно на реках, в протоках, у зарослей травы и камыша, а также там, где бьют ключи. Поэтому отправляться на рыбал­ку по первому льду в одиночку нельзя, слишком велик риск. Уже не раз писалось о том, что обязательно надо захватить из дому длинную и прочную веревку с петлей на одном конце и грузом  - на другом. Она окажется как нельзя кстати, случись непредвиденное.

Есть у первого льда еще одна неприят­ная особенность. Он редко бывает укрыт сплошным снежным покровом, особенно в малоснежную зиму. Идти по голому льду — мука. Чтобы не поскользнуться и не упасть, к подошве валенок или унтов можно при­вязать простое приспособление, напоминаю­щее металлическую терку. Иногда это при­способление бывает в продаже, но можно сделать и самому из полосок жести, пробив в них гвоздем несколько рядов отверстий.

В сильные холода, а они не редкость во второй половине декабря, надо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не пострадать от мороза. Как бы тепло ни был одет рыболов, нельзя долго сидеть неподвижно над лункой, особенно в силь­ный ветер. Если чувствуете, что начинаете мерзнуть, надо встать, пробежаться, просвер­лить новую лунку, а еще лучше - выпить горячего чаю из термоса. Если же морозом все-таки прихватило нос или щеку, не сле­дуйте бабушкиным советам и не трите обмороженное место снегом. Лучше всего немедленно уйти на базу или в автобус и растереть пораженное место камфарным или борным спиртом.

От мороза и ветра можно, конечно, ук­рыться в палатке из пленки или легкой плотной ткани. Но в этом случае рыболов теряет маневренность: какой бы легкой ни была палатка, с ней по водоему много не походишь.

По первому льду всякая рыба клюет азартно, и наловить установленную норму труда не составляет. Вот здесь-то и должна вступать в свои права рыбацкая совесть.

И, наконец, уходя с водоема, надо при­брать за собой на месте ловли, чтобы не оставалось на льду бумаги, пакетов и дру­гого мусора. Это - норма поведения для культурного рыболова.

X