ЛОВЛЯ ГЛУБОКОВОДНЫХ ХИЩНИКОВ

 

Ф. КУНИЛОВ

 

Одни хищные рыбы, населяющие наши ре­ки и озера, обитают постоянно на больших глубинах, другие — уходят на глубокие места лишь на отдых после икрометания или воз­вращения с утренней охоты от берегов и с мелей.

Глубокие ямы и омуты постоянно зани­мает великан наших водоемов — многопудо­вый сом. В глубоких плесах и ярах живут старые донные щуки, налимы, судаки и круп­ные окуни. На спокойных глубинах между порогами отдыхают лососи, поднимающиеся в реки на свои постоянные нерестилища.

Рыболовы-любители ловят глубоководных хищников разными способами, известными с давних времен и усовершенствованными но­вейшей практикой.

Наиболее простой способ ловли донных хищников — отвесное блеснение. Этот способ

получил широкое распространение на Оби и других сибирских реках. Для ловли в отвес применяются вылитые из олова или сделан­ные из других цветных металлов блесны раз­ных форм, обычно в виде изогнутой, утяже­ленной к крючку узкой ложечки длиной от 1 до 7 см (рис. 1).

Блесну привязывают к лесе, а лесу к ко­ротенькому пруту-удильнику. С этой снастью садятся в челн и плывут по тихому плесу вниз по течению, опустив блесну ко дну. При­манка плывет над дном навстречу рыбе.  При этом рыболов все время потряхивает блес­ной, опуская и поднимая ее. Небольшими блеснами соблазняются не только хищные, но и многие мирные рыбы — язь, плотва, елец и другие.

Отвесное блеснение с успехом применяет­ся и в озерах, особенно под осень, на окуневых ямах. На лодке выезжают на глубокие места и «играют» блесной под самой лодкой и вокруг нее.

Глубоководных хищников ловят также на живца. К прочному шнуру привязывают груз весом 200—300 г, а выше груза на шнур на­девают особый прибор - треугольник из толстой проволоки. К острому углу треуголь­ника подвешивают живую рыбку, посажен­ную на одинарный крючок или на особую снасточку. Рыбка служит приманкой для хищника (рис. 2). Рыболовы применяют и другие приспособления, при помощи которых живца опускают ко дну.

На живцовую снасть ловят таким образом. Выезжают в лодке на яму и опускают груз до дна, рыбка на снасточке будет плавать выше дна. Живца надо держать на одном ме­сте или медленно тянуть за лодкой, причем груз тянется по дну или над самым дном. Ловят хищников и плавом, опуская ко дну живца, насаженного на крючок. Плывут с живцом по течению или же на ямах, водят его вокруг лодки, поднимая или опуская ко дну.

Указанные выше способы ловли глубоко­водных хищников, однако, мало распростра­нены среди рыболовов-любителей. Рыболовы стремятся обзавестись более спортивной снастью — спиннингом, которым с успехом можно ловить разных хищных рыб, обитаю­щих на различных глубинах.

При ловле спиннингом блесну забрасывают на дно и затем тянут к себе, наматывая шнур на катушку. Но блесна, подтягивае­мая вершинкой удилища, постепенно будет подниматься к поверхности и таким образом выйдет из поля зрения рыбы, стоящей на дне. Чтобы избежать этого, блесну после заброса на дно тянут к себе, потом останавливают вращение катушки на 2—3 секунды, и блесна будет опускаться ко дну, затем снова враща­ют катушку, и блесна пойдет к берегу. Таким приемом можно добиться ведения блесны над дном. Однако этот способ ведения блесны, как его называют рыболовы,— «уступами», даже при хорошем знании водоема не каж­дый раз удается и опытному спиннингисту. Чаще всего рыболов, боясь посадить блесну на дно, ведет ее чересчур высоко, хищник не замечает приманки, и заброс не достига­ет цели. Между тем хищники с большой охотой бросаются за приманкой, имеющей вид как бы больной рыбки, борющейся с те­чением.

При ловле с лодки на глубоких местах такого осторожного хищника, как судак, с успехом применяют ведение блесны с опуска- нием ее на самое дно. Поставив лодку вблизи ямы. или на самой яме, где держится рыба, забрасывают блесну на дно. Затем вершин­кой удилища отрывают ее от дна и тянут к себе, сделав катушкой 5—6 оборотов. Блесна пройдет над дном 3/4 метра, вращение катуш­ки останавливают и рукой стягивают со шпульки полметра шнура. Остановленная в своем движении, блесна падает на дно. Вер­шинкой удилища блесну отрывают от дна, ведут ее к себе и снова опускают на дно. При таком ведении блесны — скачками она все время идет над дном, и успевает ее схватить. Само собой разумеется при ловле тех или иных хищников следует применять подходящие для них блесны и другие приманки. Судака и окуня можно ловить на мелкие вращающиеся блесны крас­ного или желтого цвета, щук — на «Байкал», «Кеми» и другие блесны.

На больших глубинах можно ловить спин­нингом, подвесив грузило к шнуру на от­дельном поводке или особой снасточке, по­казанной на рис. 3. Заброшенное в глубину грузило тянут по дну, а блесна идет выше дна, не задевая его. Но ведение блесны с подвесным грузилом удается лишь при лов­ле с лодки, плотины или в глубоких ярах, под крутыми берегами. Блесна может сво­бодно идти за грузилом в том случае, если грузило висит отвесно на поводке или немно­го отклоняется к идущей сзади блесне. Луч­ше удается ловля с отвесным грузилом, когда его медленно ведут за лодкой: шнур вместе с грузилом идет почти вертикально, и блесна тянется выше дна. При забросах же с от-логого берега грузило вместе с блесной та-щится по самому дну.

С отвесным грузилом ловят также на пере­катах и быстрых течениях. Грузило тянут по дну, а блесна, относимая течением вниз, играет на струе. Если перекат задевный, с галечным дном, могут быть случаи обрыва блесны. Но при этой ловле чаще обрывается грузило, завалившееся между камнями. Его обычно привязывают на более слабом по­водке.                                                           

Самый распространенный, простой и достаточно добычливый способ ловли хищни­ков — на блесну-дорожку. С блесной ездят по водоему, пуская ее сзади лодки на шнуре, который держат в руке, на мотовиле или на удилище. Лучшей оснасткой для дорожки считается спиннинговое удилище с катушкой.

Для ловли на дорожку употребляются раз­ные вращающиеся и ложкообразные блесны и другие приманки. Все эти блесны осна­щены в хвостовой части тройником, который при ведении блесны близко ко дну часто цепляется за подводные коряги и за траву. В этом случае приходится возвращаться к месту задева и отцеплять блесну. При веде­нии же блесны слишком высоко над дном она проходит в таких слоях воды, где хищ­ник не держится.

Блесной, которая с наибольшим успехом применяется для ловли в травянистых и за-девных местах, является «Уральская» с оди­нарным крючком в хвостовой части.

Среди любителей ловли на дорожку рас­пространены  разные  типы  североуральских блесен-дорожек,     которые     изготовляются обычно самими рыболовами. Высоко ценятся такие «Уралки», которые идут в воде, пока-

Рис. 3. Подвесные грузила для ловли по дну.

Рис. 2. Снасточка для ловли на живца.

Рис. 4. «Уральская» с одинарным крючком.

Рис. 5. Пулька:

1 — с зеркальцем

(для ловли лосося);

2 — без зеркальца

(для ловли щук и судаков);

3 — с жестяным колпачком

и привязанной рыбкой.

чиваясь с боку на бок,  как виляющие хво­стом живые серебристые рыбки. Североураль-€О  блесну  делают  из  желтой  и  красной и или отливают  из олова.   В  хвостовой части она имеет прочный кованый крючок, крепко припаянный к пластинке.

Спиннингисты более знакомы с блесной «Уральской», сконструированной инженером С. М. Муравлевым. Эта блесна встречается в продаже, но ее выпускают теперь не с оди­нарным крючком, как следовало бы, а с трой­ником в хвосте, надетым на колечко. Понят­ное дело, такая «Уральская» перестает быть незацепляющейся блесной. Она становится обыкновенной блесной, причем ход ее зна­чительно ухудшается. Настоящая .«Ураль­ская» с одинарным крючком, правильно скон­струированная, легко проходит через траву, перескакивает через коряги, давая при коле­баниях весьма небольшие отклонения крючка в стороны. Я много раз ловил спиннингом на такую «Уральскую» в травянистых озерах и на глубоких ямах и всегда с успехом.

Помню один коллективный выезд на карь­еры близ станции Шушары в окрестностях Ленинграда. Все ловили на свои излюбленные«Байкалы», «Ленинградки» и другие вращающиеся блесны, а я нацепил «Уральскую» с одинарным крючком. Товарищи от­неслись к моей приманке с некоторым недо­верием. Но когда мы окончили ловлю, они

должны были признать преимущества «Уральской» при ловле в травянистых местах. Забрасывая свою блесну в траву и камыши, я выловил столько щучек, сколько они пой­мали все вместе. При этом они потеряли на зацепах до десятка блесен, а я не потерял ни одной.

«Уральская» показала себя с еще лучшей стороны при ловле на дорожку глубоковод­ных хищников, когда я стал привязывать к ней мертвую рыбку. Для прикрепления рыб­ки я делаю напильником надрезы на ребрах блесны в головной и хвостовой частях. Рыбку кладу к вогнутой стороне блесны хвостом к крючку и затем привязываю по надрезам ниткой или тонкой медной проволокой.

В воде «Уральская» с рыбкой всегда идет за шнуром крючком кверху, с немного при­поднятой головой и легко покачиваясь с бо­ку на бок. Стоящий на дне хищник, заметив проходящую мимо живую рыбку, безбояз­ненно бросается за ней и садится на крючок. Эту комбинированную приманку можно пу­скать по средней глубине и мелким местам без дополнительного груза. В более глубо­ких местах, а также при езде против течения приходится ставить грузило такого веса, чтобы приманка шла над дном. Иногда гру­зило может касаться дна, это передается по шнуру руке, и тогда вершинкой удилища на­до поднимать грузило выше.

 Ловля на «Уральскую», как показала мно­голетняя практика, дает хорошие результаты. В реках Вятке, Волхове, Луге, на Вуоксинских и других озерах мне удавалось вылав­ливать на эту приманку крупных щук, суда­ков и окуней. На «Уральскую» размером 5,9 см с привязанной к ней плотичкой были пойманы также два жереха по 4 кг и один голавль — 2,6 кг.

На «Уральскую» и некоторые другие узкие блесны типа «Гейнца» с привязанной рыбкой размером 6—7 см ловят спиннингом всех наших пресноводных хищников.

К «Уральской», оснащенной тройником, можно приделать одинарный крючок №4. Тройник снять, а в пластинке, кроме отвер­стия, в которое входило заводное колечко, просверлить еще два отверстия в том месте, где будет находиться колечко или лопаточка крючка. Крючок приложить к блесне, вы­двинуть загиб на 1,5 см от хвоста и цевье прикрутить проволочкой, пропущенной в от­верстия. Можно припаять крючок оловом. Для ловли дорожкой блесну ставить разме­ром от 8 до 10 см (рис. 4).

Однако не каждую глубину, особенно на местах с задевным дном, можно облавливать блесной-дорожкой, хотя бы и привязанной выше висячего грузила. Более удобна для ловли в глубоких местах пулька-зеркальце. Эта снасть лет семьдесят назад была завезе­на из Финляндии на реку Неву для ловли невского лосося. Незадолго до Великой Оте­чественной войны ленинградские рыболовы приспособили пульку для ловли на глубоких местах крупных щук, судаков и других хищ­ников.

После войны пулька появилась в продаже в ленинградских магазинах и стала появ­ляться в других районах страны.

В оснастку пульки, предназначенной для ловли речных рыб, пришлось внести неко­торые изменения. Прежде всего, оказалось, совершенно излишним зеркальце, вставля­емое в лицевую сторону пульки. Вместо него целесообразнее накладывать на пульку же­стяную пластинку (например, вырезанную из консервной банки) с загибом с двух сторон в головной части пульки в виде колпачка. Рыбку, предназначенную для наживки, встав­ляют головой в колпачок, хвостом к загибу крючка. Зажатая головой в колпачке рыбка хорошо держится на пульке. Кроме того, тело рыбки привязывают ниткой по зарубкам, сделанным в хвостовой части пульки. Хво­стовую часть пульки следует делать лопат­кой, чтобы было удобнее привязывать рыб­ку (рис. 5).

Судак имеет обыкновение хватать рыбку сбоку и часто срывает ее. Поэтому пульке дают дополнительное вооружение -  тройничок, прикрепив его на проволочном повод­ке к ушку, а тело в двух местах привязывают нитками или мягкой проволочкой в хвостовой части пульки по зарубкам. Наконец, саму пульку можно сделать более плоской в нижней части и весом 40—50 г, если приходится ловить в тиховодье. Важно придать ей такую форму, чтобы она при посадке на дно не падала боком, а всегда держала острие крючка кверху. К хвостовой части пульки прикрепляют крючок прямого изгиба на поводке, сплетенном косичкой из шести тонких сталь­ных проволочек. Общая длина пульки вме­сте с крючком не более 9—12 см. Крючок на стальном плетеном поводке всегда держит­ся острием кверху, составляя продолжение пульки. Пулька, вылитая из олова, блестит лучше свинцовой, которую перед ловлей сле­дует натирать гладкой вязальной спицей или обушком ножика.

Рыбка для наживки берется такого разме­ра, чтобы она умещалась на пульке и хвост ее не выходил за загиб крючка. В случае не­обходимости можно голову рыбки отрезать или даже всю рыбку разрезать по хребту и пустить на наживку одну половину. Вполне пригодны для наживки плотва, елец, густера, уклея, окунь, а также салака и соленые сельди.

Пульку прицепляют к обыкновенному спиннинговому поводку, а поводок к шнуру достаточной прочности, по возможности не толще 1 мм. Лучшим шнуром, конечно, является жилковый толщиной 0,5—0,7 мм. на шнура, зависящая от глубины водоема, где предполагается ловля, обычно не превы­шает 12—15 м.

Вести пульку можно, держа шнур в руке, но лучше привязывать его к небольшой палочке с развилкой в вершинке и с мотивильцами для намотки запасного конца. Еще более удобен удильник с катушкой, поставленной в нижней части ручки удильника.

На пульку хорошо ловить  на спокойно течении, чтобы вести ее  позади лодки, быстринах  приходится  пускать  ее   впереди лодки, навстречу рыбе. Так именно ловят на быстринах лососей.

Пульку, пущенную позади лодки, ведут «скачками», поднимая со дна на 10—12 см. При этом рука все время чувствует удары пульки о дно. Если этих ударов не будет, значит, лодка зашла на глубокое место, не­обходимо шнур удлинить, чтобы спустить пульку на дно. По тихому плесу или озеру лодка движется очень медленно. Плывя по те­чению, ее приходится сдерживать веслами. При езде против сильного течения пулька отбивается струей от дна и начинает вращать­ся вокруг себя, идет сзади, как обыкновен­ная дорожка. Поэтому за пулькой нужно внимательно следить, чтобы она все время шла скачками по дну.

Применяя пульку на практике, рыболовы, несомненно, будут вносить в ее оснастку из­менения и усовершенствования и добиваться еще лучших результатов в ловле глубоко­водных хищников.

Сборник «Рыболов-спортсмен книга пятая, 1955 год.

 

 

Публикацию в журнале подготовил И. Федотенков

X