У БЕРЕГОВ ЭСТОНИИ

 

д. килов

г. Рига

 

Богаты рыбой заливы Балтийского моря у берегов Эстонии. Как только уста­новится прочный лед (обычно это бывает в декабре - январе), сюда устремляются тысячи любителей зимней ловли из Эстонии, Латвии и других мест. Члены Эстонского общества рыболовов имеют право рыба­чить бесплатно, все остальные покупают разовые путевки (50 копеек).

Ловят сига, судака, камбалу, треску, круп­ного ерша, леща, плотву, сырть (вимбу). Но основной добычей рыболовов бывают окунь и бельдюга, которых можно ловить без ограничений. Больше всего идет окунь не­крупный - 100—150 граммов, но ближе к весне попадаются экземпляры до 800 граммов и больше. До середины зимы он дер­жится на глубине 4—6 метров, а затем пере­мещается ближе к берегу.

Окуни предпочитают места, где есть тече­ние, участки неровного дна, каменистые гряды, отмели. Местные рыболовы охотятся на полосатых хищников с крупными медными блеснами, оснащенными двойным крючком. На такую приманку попадаются также судак и треска.

Бывает, выудит рыболов 10—15 окуней, а потом за целый день не видит ни одной поклевки. Опытные удильщики в таких случаях сверлят новые лунки метрах 150 от прежнего места ловли: если свер­лить их на том же участке, окуни вообще покидают «засвеченное» место. К слову, толщина льда в заливах даже в суровые зимы редко превышает 40—50 сантиметров, поэтому лишний десяток лунок — не проблема.

Ловят   окуней   и   на   мормышки   на   глу­бине   до  четырех   метров.   Часто   привязы­вают  две  мормышки,  из  которых  одна  - нижняя  служит    как    бы    грузилом.

Верхняя — маленькая мормышка, сделанная из  меди  или  окрашенная  в красный  цвет, привлекает рыбу, на нее приходится больше всего  поклевок.  Этой снастью ловят глав­ным образом около дна, но случается так, что   в  сильные   морозы   окунь  держится   в средних   или   даже   верхних   слоях   воды, под  самым  льдом.   На   зорях   на   крупную

мормышку порой попадается судак.

 Местные правила рыболовства устанавли­вают ограничения на вылов ценных рыб. Так, можно поймать трех сигов размером не менее 30 сантиметров, трех судаков (не менее 38 сантиметров), пять вимб (не менее 26 сан­тиметров) ...

Наиболее популярны среди рыболовов районы Лио и Лао, Лаосели и Тостоомаа в заливе Пярну и залив близ города Хаапсалу.

Лио и Лао — поселки на берегу залива, расположенные примерно в 40 километрах от города Пярну. Левее от Лио глубина дости­гает восьми метров и более, а правее, поближе к полуострову, разделяющему по­селки,— мельче, не свыше шести метров. На участках с неровностями дна держатся окунь, крупный — до 300 граммов — ерш. Встречаются вимба, сиг, судак. По другую сторону полуострова, в районе Лао любитель­ская ловля ведется главным образом на глубине до семи метров, а в конце зимы на мелководьях вблизи берега.

На  участках   неподалеку   от  Лио   и  Лао

на крючок мормышки часто попадается бель­дюга. Поклевка ее ощущается как несколь­ко толчков, кивок резко сгибается. В уловах любителей более всего некрупной бель­дюги  до 200 граммов, но иногда попадаются особи весом в 400 граммов. Следует отметить, что в местах, где много мелкой бельдюги, как правило, не бывает крупного окуня.

В районе Лаосели залив Пярну имеет своеобразный рельеф дна. Глубины здесь колеблются на небольшом участке в преде­лах от пяти до одиннадцати метров. Подъехать к берегу невозможно, приходится от проезжей, дороги до водоема идти около двух километров. Зимой, когда толщина снежного покрова достигает порой 40 сан­тиметров, выбраться на лед нелегко. Однако эти трудности мало кого останавливают: уловы тут компенсируют все затраты време­ни и энергии. Ловят в этом районе окуня, судака, сига, реже - бельдюгу и ерша.

Ямы, перепады глубин создают особые условия ловли. Бывает так: удишь на глу­бине пять-шесть метров, но стоит отойти в сторону метров на двадцать, как попа­даешь неожиданно на мелководье. Окуня можно найти и на глубоких, и на мелких местах, причем он здесь крупнее, чем на участке Лио и Лао. Чтобы рыбачить наверняка, надо поискать рыбьи тропы. Иной раз сидишь над лункой час и два, и ни одной поклевки, а просверлишь новую чуть ли не в метре от прежней и сразу же начинается такой клев, что только успевай менять насадку! А разница глубин может быть всего 20 сантиметров. Такой активный клев, который порой продолжается довольно долго, означает, что под лун­кой оказалась бровка, где кормится стайка рыб.

С переменой погоды клев окуня начинает постепенно ослабевать. Резкое прекращение клева свидетельствует о том, что стая окуней отошла, и рыболову лучше сменить место.

По последнему льду ловля здесь очень успешна, а окунь в это время переме­щается ближе к берегу   на глубину один - два метра.

В качестве насадки применяют мотыля, червей.

Залив в районе Тостоомаа богат окунем и бельдюгой. Дно здесь более ровное, глубина увеличивается постепенно, хотя есть не­большие отмели и участки с отчетливым перепадом глубин. Присутствие большого ко­личества бельдюги накладывает свой отпеча­ток на характер ловли.

С середины февраля начинается нерест бельдюги и продолжается примерно месяц. Вблизи берега эта живородящая рыба вы­метывает мальков, которые становятся ла­комой добычей окуней. Поэтому рыболовы, обосновавшиеся в это время у берега, остаются без улова, так как хищников ничем невозможно соблазнить. Правда, попадается на крючок мормышки бельдюга. Опытные удильщики стараются сверлить лунки подаль­ше от мест нереста бельдюги.

В заливе близ города Хаапсалу обитают судак, лещ, плотва, камбала, бычки, сиг, но преобладает окунь. В любительских уловах довольно часто бывают окуни по 500— 600 граммов, а если повезет — то и ки­лограммовые.

Лед здесь становится безопасным для рыбалки в начале января, реже в декабре; заканчивается сезон в конце марта — начале апреля.

Глубина в основном три — шесть метров, однако есть участки, где она достигает девяти метров. Бывает тут течение, это надо учитывать при ужении. Течение возни­кает при ветре, дующем с моря. Окуни в заливе придерживаются опреде­ленных мест,  и если такое место удается найти,  то  можно  ожидать  клев  в  течение всего дня. Если поклевки становятся редкими,  надо  набраться  терпения,   не  спешить сверлить новые лунки — здесь это не всегда приносит успех. Лучше спокойно подождать подхода новой стайки.

Окунь в заливе Хаапсалу на редкость упорно сопротивляется при вываживании, поэтому рыболову следует позаботиться о прочности снасти. Только в случае слабо­го клева приходится ставить тонкую лес­ку — 0,11—0,13 миллиметра, затенять лун­ку. Иногда полезно бывает использовать прикормку — мелкого мотыля.

Во время ужения окуней попадаются на крючок камбала, сиг, плотва.

X